Правильное положение малыша и рожка при кормлении

Бывают ситуации, когда молодые мамы отказываются от грудного вскармливания. При этом они либо сцеживают молоко и кормят ребенка из бутылочки, либо переходят на искусственное вскармливание. Тогда и встает вопрос о том, как правильно кормить из бутылочки новорожденного, чтобы кроха не испытывал дискомфорта.

Правильное положение малыша и рожка при кормлении

Мамы, впервые столкнувшиеся с необходимостью перевода малыша на бутылочное вскармливание, часто не знают, как правильно кормить ребенка из бутылочки. Освоить технику кормления несложно, главное, придерживаться рекомендуемых правил. Удобная поза — важный момент кормления новорожденного. Лучше всего это делать, когда ребенок находится у вас на руках, — так малыш чувствует себя в безопасности. Держать ребенка при кормлении из бутылочки необходимо так же, как и во время естественного вскармливания: головка малыша должна лежать на левой руке. При этом следите, чтобы она была немного выше тела и лежала на изгибе вашего локтя. Помните, что малыш не должен слишком сильно наклонять голову вперед или назад, т. к. это может вызвать попадание воздуха в дыхательные пути. Многие малыши сосут непрерывно до того момента, пока не насытятся. Следите, чтобы соска всегда была наполнена смесью или молоком.

Нельзя торопить ребенка и заставлять его быстро съедать всю порцию. Во время кормления ребенок может заглатывать воздух, что приводит к образованию воздушного пузыря в желудке.

Из-за этого малыш будет испытывать дискомфорт и ложное чувство насыщения. Для предотвращения попадания воздуха правильно давать бутылочку новорожденному — под небольшим уклоном. Перед тем как кормить малыша, прижмите соску к его нижней губе, благодаря чему он рефлекторно широко откроет рот. Когда грудничок сосет молочко, его язык должен быть внизу. Продолговатая часть соски должна находиться у него во рту, а на круглой части — его губы. Во время процесса кормления каждые 5 минут необходимо делать перерыв для того, чтобы грудничок мог срыгнуть. Изменение положения тела ребенка на вертикальное позволит выпустить воздух и вернуть чувство голода. Если ребенок не отрыгнет проглоченный воздух, это приведет к образованию коликов. Во время перерыва малыша следует держать в прямом или полупрямом положении. Можно положить ребенка на живот и похлопать его по попе или помассировать спинку. Еще один момент, на который стоит обратить внимание: как правильно держать бутылочку при кормлении новорожденного, если у него насморк. Педиатры рекомендуют, чтобы ребенок лежал на левой стороне, а бутылочка находилась сбоку. Во время кормления не оставляйте малыша наедине с бутылкой. Также не следует кормить малыша в положении лежа на спине: это может привести к возникновению ушных инфекций. Мамы, которые дают грудничку и грудное молоко, и смесь, должны помнить, что начинать кормление нужно с первого варианта, а заканчивать вторым. Знание того, как правильно кормить новорожденного из бутылочки (позы кормящего и малыша, техника кормления, положения бутылочки) поможет правильно организовать процесс и не упустить важные моменты.

Подготовка к кормлению малыша

В детском питании важно, с каким промежутком времени кормят новорожденного смесью из бутылочки. Во время первых приемов пищи малышам чаще всего достаточно небольших порций. Для стабилизации пищеварения грудничку требуется около недели — тогда он сам определит нужное количество пищи. Самое главное, давайте ребенку бутылочку по требованию или каждые три часа. Если малыш много спит, не стоит сразу его будить. Возьмите его на руки и предложите пищу. Голодный малыш почувствует запах молока и проснется. Мамам следует знать, как происходит кормление ребенка из бутылочки: алгоритм, технику и правила. Перед тем как начать кормление новорожденного из бутылочки, необходимо подготовить малыша и все необходимые для этого предметы.

Уделите внимание стерилизации соски и бутылочки, а также процессу приготовления пищи (температуре молока, сроку годности смеси и правилам ее разведения).

Независимо от того, питается ваш малыш смесью или грудным молоком, перед началом кормления необходимо обязательно вымыть руки. Не стоит пользоваться микроволновой печью для разогревания еды в бутылочке, т. е. она неравномерно разогревает пищу, из-за чего малыш может обжечься. Для этих целей лучше поставьте предмет в емкость с горячей водой. Не используйте оставшуюся смесь для следующего вскармливания, т. к. в ней могут быть бактерии. В холодильнике можно хранить разведенную смесь не более 2 часов. Чтобы малыш не испачкался во время еды, наденьте на него нагрудник. Проверяйте, в каком положении вы держите бутылочку, в каком состоянии находится соска. Деформированную соску следует сразу же заменить. Заметив, что малыш посасывает пустую бутылочку, знайте, что он еще голоден. Можно добавить еще немного смеси или молока. Во время искусственного вскармливания малышу требуется больше воды, поэтому он должен получать ее постоянно (в перерывах между кормлениями).

Стерилизация

Обработке соски и бутылочки уделяйте должное внимание. Перед каждым вскармливанием необходимо стерилизовать все предметы для кормления. Для предотвращения образования налета на посуде лучше использовать фильтрованную воду. Стерилизацию проводят несколькими способами:

  • кипячение;
  • в микроволновой печи;
  • при помощи специальных стерилизаторов.

После кормления соски и бутылочки можно не стерилизовать: достаточно вымыть их в теплой мыльной воде.

Приготовление пищи

При выборе смеси обязательно проконсультируйтесь с врачом. При возможной непереносимости лактозы у ребенка рекомендуется покупать смеси из гипоаллергенного молока. Чтобы правильно приготовить еду для грудничка, придерживайтесь рекомендаций производителя (инструкции). Перед питанием проверьте срок ее годности. На каждое кормление рекомендуется готовить свежую порцию. Возможные последствия при неправильно подобранных пропорциях смеси и воды:

  • молочная смесь с избытком воды не сможет дать ребенку все нужные питательные вещества;
  • при недостаточном добавлении воды произойдет обезвоживание организма.

Перед кормлением обязательно проверьте температуру молока или смеси: еда не должна быть холодной или горячей. Убедиться, что температура еды комфортная можно таким способом: капнуть немного молока на внутреннюю часть запястья; смесь должна быть теплой. Наклонив бутылочку, проверьте, как вытекает смесь. Молоко должно вытекать со скоростью около 1 капли за 1 секунду. При обильном вытекании следует заменить соску.

Психологическое состояние кормящего

Во время кормления важна не только техника, но и эмоциональная связь с малышом. Тесный контакт с крохой даст ему возможность почувствовать себя защищенным и любимым. Для создания такого контакта необходимо общаться с малышом, прижимать к себе, поглаживать. Груднички хорошо чувствуют настроение мамы, поэтому нельзя кормить малыша в нервном или подавленном состоянии. Чтобы малыш не начал тревожиться, изначально должна успокоиться сама мама. Если грудничок плачет или кричит, кормление стоит отложить.

Необходимые дополнительные аксессуары

Для содержания бутылочек в чистоте и облегчения процесса кормления предлагаются специальные приспособления. К ним относятся:

  • ершики для мытья бутылочек;
  • термочехол для бутылочки;
  • стерилизаторы;
  • щипцы для стерилизации.

Выбор бутылочки для малыша

При выборе бутылочки необходимо обратить внимание на материал изготовления. Бутылочки бывают:

  1. Стеклянные. Такая посуда тяжелая и может разбиться, но ее легко содержать в чистоте, она имеет продолжительный срок эксплуатации.
  2. Пластиковые. Преимуществами пластиковой посуды для младенцев являются легкость в использовании и возможность малыша самостоятельно ее держать. При выборе пластика отдавайте предпочтение более твердому материалу.

По форме бутылочки могут быть стандартными, фигурными, антиколиковыми и с широким горлышком.

Антиколиковые бутылочки

При наличии проблем с заглатыванием воздуха, а также для их профилактики используйте антиколиковые бутылочки. Благодаря особой конструкции малыш будет поглощать только смесь или молоко из бутылочки, а риск проглатывания воздуха сведется к нулю. Такие приспособления бывают:

  • простейшие, с воздушным каналом в соске;
  • сложные системы с откручивающимся дном со щелочкой.

Разнообразие сосок

От правильного выбора соски зависит успешность кормления. В зависимости от материала соски бывают каучуковые и силиконовые. Каучуковые модели достаточно мягкие, но непрочные и имеют запах. Силиконовые — более прочные, к тому же они не меняют цвет под действием солнечных лучей, и их легко дезинфицировать. По форме соски бывают анатомические, округлые и большого диаметра, схожие с женской грудью. Важный момент при выборе соски — скорость потока пищи. Количество дырочек и их величина в верхней части соски регулируют напор молока. При выборе учитывайте возраст крохи и его аппетит. Производители классифицируют изделия по 6 бальной шкале от 0 до 5. Для грудничков подбирают соски с 1 маленькой дырочкой, для детей постарше — с несколькими.