Питание осуществляется в соответствии с перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются утвержденные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
В МБДОУ осуществляется 5-ти разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с режимом дня.
Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:
завтрак | 25% |
второй завтрак | 5% |
обед | 35% |
полдник | 15% |
ужин | 20% |
В МБДОУ проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль, куриные яйца с содержанием йода и селена.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.
Педагогическая составляющая процесса организации питания включает в себя использование алгоритмов обучения детей навыкам самообслуживания, сервировки стола, культуры поведения за столом.