Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Об условиях питания

Организация питания - МБДОУ № 249


Питание осуществляется в соответствии с перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются утвержденные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).


В МБДОУ осуществляется 5-ти разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с режимом дня.


Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:

завтрак

25%

второй завтрак

5%

обед

35%

полдник

15%

ужин

20%

В МБДОУ проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль, куриные яйца с содержанием йода и селена.


В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.


Педагогическая составляющая процесса организации питания включает в себя использование алгоритмов обучения детей навыкам самообслуживания, сервировки стола, культуры поведения за столом.

Памятка для родителей по организации питания дошкольника

Консультация для родителей Игры по питанию

Нормативные правовые документы по организации питания в МБДОУ

* Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

* Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

* Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

Федеральные законы

* Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей

* Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

* Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

* Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

* Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

* Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

* Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

* Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию

* Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»

* Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

Локальные акты

* Порядок ежедневного контроля за качеством продуктов питания в МБДОУ № 249

* Положение об организации детского питания

* Положение о бракеражной комиссии

* Положение об административном контроле организации и качества питания в МБДОУ № 249

* ПЛАН работы бракеражной комиссии на 2017-2018 учебный год